CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Артём Савин:«Мы — маленькая интернациональная команда»

Наша беседа состоялась на следующий день после рингов International Cat Union. Как оказалось, выловить эксперта, закончившего судейство, не менее трудно, чем в день, когда он судит — особенно если он ещё и соорганизатор такой огромной выставки, как «Содружество».

Почему и зачем в 97 году у нас появилась CFF?
Не в 97, а в 95. В 95м наш клуб вступил в CFF. Честно говоря, повод был только один: наш клуб был очень молодой, нам было всего 3 года, и мы поняли, что мы не потянем CFA. О TICA мы тогда не думали, европейские организации нам были не очень интересны — очень нравились ринги, и у нас были хорошие контакты с некоторыми судьями CFF, мы дружили, и поэтому выбор пал именно на CFF.

Собственно, так оно и продолжается – в том же духе, в тех же рингах.
Да, в тех же рингах, только в прошлом году изменились буквы — мы перестали делать ринги CFF, мы делаем ринги International Cat Union. Это новая, молодая организация, и я надеюсь, что те, кто участвует в наших рингах, не заметили никакой разницы. Может, стало больше плюсов, потому что проще стало оформлять регистрации, получать документы. А атмосфера рингов осталась прежней.

Ведь ради атмосферы они и делаются?
Думаю, что да, потому что ни CFF, ни ICU — никакие не глобальные международные монстры, выставляться в которых суперпрестижно, у нас нет такого имиджа, как у организаций, существующих сто лет, как CFA, которая по-настоящему всемирная, победы в которых очень значимы.

Этакие транснациональные корпорации…
Да. А мы — маленькая интернациональная команда.

А вообще с чего всё началось, с чего начались у Вас кошки?
Кошки начались очень давно. Это был 91 год, самая первая выставка в моей жизни. Я попал на неё совершенно случайно: у меня в доме был породистый перс, который до этого уже выставлялся, но я не был на выставке, мне это было абсолютно неинтересно — его выставляла мама. Так получилось, что она улетала в командировку, а выставок тогда было очень мало, и она попросила выставить его, так как выставка была уже оплачена. Так я первый раз попал на выставку. Это было море нервов, море адреналина. На этой выставке я выкурил первые семь сигарет — так что кошки, выставки и сигареты абсолютно равное количество времени в моей жизни. И вот уже 17 лет я болею выставками. Мне было очень всё непонятно — поэтому я хорошо понимаю тех, кто первый раз участвует в выставке. Мне было абсолютно дико, что моего кота куда-то забрали и отнесли стюарды, отнесли к эксперту, у которого было невозможно ничего спросить — тогда были невозможны контакты между экспертом и заводчиком. Причём первым судьёй, судившим моего кота, был Иварас Плепис, с которым мы теперь в прекрасных отношениях: он судит у меня на выставках, я — у него, мы друзья. А тогда это был какой-то небожитель, к которому отнесли моего кота, и от его решения зависело всё!

Судьба кота, судьба владельца, и так далее… Но — судьба повернулась солнечной стороной…
…и так постепенно, сначала я был стюардом на выставках, потом стал ассистировать, в 93 году сдал свой первый судейский экзамен, а в 96 году стал олбридом CFF.

И покататься, наверное, пришлось.
О да. В то время было сложно собирать отзывы, приходилось ездить даже за стюардскими отзывами — в Выборг, в Ригу, в Вильнюс.

А самая первая кошка какая была?
Первая кошка была у меня самая обычная, домашняя, короткошерстная, чёрно-белая, снятая мною с дерева по пути в школу. Звали её Кузей. Сначала думали, что это кот, потом оказалось, что кошка — к тому времени она прожила у нас полгода, и никто не замечал, что она девочка. В один прекрасный момент она показала нам, что ей уже пора знакомиться с мальчиками. Так что… эксперт Савин не сразу начал разбираться в кошках! Она прожила у нас очень долго — почти двадцать лет.

Вы вчера судили наших домусов. И как Вам состав?
Состав был очень интересный. Всегда очень приятно видеть дебютантов. Потому что даже класс кастратов — это определённый имидж, определённый питомник, а победа — престиж для питомника. Победа в классе домашних не даёт никаких плюсов питомнику, может, только тешит честолюбие владельца. И очень сложно судить этот класс, поскольку для каждого его животное всё равно самое лучшее, и владелец может расстроиться, если кажется, что что-то недополучил — стал, к примеру, не первым, а третьим, не третьим, а пятым, не пятным, а шестым или вообще в финал не попал.

Но, по-моему, зрелищность рингов как-то компенсирует эти моменты?
Я думаю, что это интересно — сравнить своего — лучшего — с другими лучшими. И формат рингов подходит наибольшим образом, потому что в рингах нет худших! Я всегда шучу, что в ринге можно быть тысяча двести сорок седьмым лучшим из тысяча двухсот сорока семи, но никогда нельзя быть последним.

Вчера — ринги, сегодня — европейское судейство. Вообще трудно между ними переключаться?
Нет, не сложно, потому что кошки — везде кошки. Ринги я люблю больше, и не скрываю этого — прежде всего потому что это шоу и я могу менее «академично» общаться с животным. Иногда это очень сложно, потому что не все животные имеют тот темперамент, который хотелось бы, и в ринге с ними гораздо сложнее, чем при европейском судействе. Но это компенсируется общением с публикой, общением с заводчиками — видишь, как тебя слушают, как переживают, как болеют друг за друга при сравнении. Этого нет на европейском ринге.

А ощущение один на один с кошкой? Вы открываете клетку, протягиваете руку, а там — незнакомый зверь. Что в этот момент происходит?
Я не знаю судей, которые бы боялись кошек. Когда открываешь клетку, не думаешь, укусит тебя животное, оцарапает или нет. Главное — всегда открывать её благожелательно настроенным к этому животному: что ты рад его видеть, ты его не боишься, и оно тоже тогда не будет тебя бояться. Конечно, выставки — это стресс для многих животных, поэтому не все себя адекватно ведут, бывают разные ситуации… Но обычно судья намётанным взглядом видит таких и просит уже непосредственно владельца помочь вытащить такую кошку из клетки. Иногда бывает гораздо смешнее: очень крупные мейнкуны, очень крупные британцы — их просто тяжело вытащить из клетки, а иногда маленький котёнок может цепляться за прутья как обезьянка, и ты будешь его вытаскивать минут пять. Вроде всё, остался последний коготок — и тут он вывернулся, опять вцепился намертво, и ты начинаешь отцеплять его заново.

Но если выставки такой стресс, то почему люди всё равно приходят, и приходят не только чтобы получить титулы и дальше разводиться, но и приносят простых домашних кошек?
Я думаю, это наркотик. Это общение, это возможность не просто найти знакомых, друзей — это возможность найти единомышленников, обсудить, переболеть любимыми кошками, расширить свой круг общения, потому что на выставке знакомятся и общаются люди, которые в обычной жизни вряд ли бы познакомились, потому что ничего, кроме кошек, их не связывает. А поучаствовав в одной-двух-трёх выставках, люди так или иначе начинают общаться внутри сектора, знакомиться, а потом созваниваться и так далее…

А зачем домашним титулы? Вы же сделали домашним титулы в ICU, потому что раньше они уже получались в CFF?
Да, не во всех системах есть титулы для домашних кошек. В случае с нашей системой это даже не обсуждалось: домусы должны иметь титулы, они не какие-то ущербные. Если титулы получают породистые кошки, если титулы получают кастраты, то почему бы такие же титулы не получать домашним? У нас нет разницы в шкале титулов — это полноценный класс, полноценные участники выставки, так было всегда на наших рингах. Соответственно, они должны получать всё то же самое, что и остальные животные. Единственное исключение — в оплате, потому что мы всегда делаем специальные скидки для домусов.

Насколько я поняла, класс котят и класс кастратов был в этот раз меньше, чем класс домашних?
Кастратов было меньше, а котят — столько же. Но это не рекорд, в прошлом году весной у нас было больше домашних кошек: семнадцать, в этом году тринадцать. Было не так много котят — обычно у нас в рингах выставляются 20-25, а в этом году крен был в сторону взрослых животных.

На самом деле не все домусы дошли — они как-то рассыпаются по другим системам: там тоже начинают продвигать домашних.
Я думаю, основная проблема в том, что у клубов нет выхода на владельцев домашних кошек, которые просто живут в квартирах. Которые выходят в зоомагазин, к ветеринарному врачу, но которые никак не связаны ни с клубами, ни с выставками. Владельцы даже не представляют, что их животное может участвовать в выставке, что оно может соревноваться, что оно может побеждать. Я думаю, что надо искать пути, чтобы достучаться до них.

Рассказать людям, что это весело, интересно, здорово и один из лучших способов провести выходные.
Ну, я знаю несколько способов, как провести их лучше — но выставки тоже не худший вариант!

Беседовала Светлана Павлова aka Усатая, фото автора

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »