CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Анна Рудакова: «Главное — видеть кошку в целом»

Наша беседа состоялась на выставке «WCF Top Cat», одном из самых престижных шоу года, где награждаются победители рейтинга WCF России за прошлый год. Так как с текущего года в рейтинге появилось место и для домашних кошек, а также произошли некоторые нововведения в этом прежде неразвитом в WCF выставочном классе, с Анной как с первым лицом организации в России обсуждались некоторые основополагающие моменты. Ну и просто поговорили о кошках и нелёгком пути эксперта.

Первый вопрос — по рингам WCF. Ведь многие европейские ассоциации обходятся европейским судейством. А WCF зачем ринги?
Прежде всего выставка — это шоу. Европейское судейство для заводчиков более интересно, поскольку эксперт описывает животное, но открытые ринги — более зрелищны. И в открытых рингах можно увидеть животное немножко с другой стороны. Во-первых, другая проекция, то есть ты смотришь с высоты, можешь поднять его на руки — за столом животное смотрится немного по-другому. В открытом судействе его можно махалочкой заинтересовать, посмотреть на него как следует, голову рассмотреть. Я считаю, что открытые ринги очень интересны и для экспертов, и для заводчиков. Хотя европейское судейство более точное, так как описывают животное, и заводчик может с тобой поговорить. Американские — больше шоу, для выставки, для публики.

Сегодня был проведён ринг домашних кошек. Всё-таки какой статус у этого ринга — монопородный или же WCF-ринг?
Это WCF-ринг. Нельзя назвать его монопородным, домашние кошки — это определённая выставочная категория, но подогнать домашнюю кошку под определение «порода» невозможно — они настолько все разнотипные! Порода же предполагает какой-то один тип. Значит, это WCF-ринг домашних животных.

Будет ли зависеть цена баллов, которые за этот ринг получает домашняя кошка, от категории выставки?
Да. Конечно, мы делаем скидку на количество участников — от трёх, но я считаю, что количество баллов должно учитывать масштаб выставки. И чем престижней выставка, чем она больше, тем больше баллов должно получать животное.

Как Вы думаете, почему у нас так мало выставляется домашних кошек?
Не развит ещё культ. Не все пока ходят на выставки для приятного времяпрепровождения, не все участники воспринимают выставку как культурное мероприятие — для нас это пока ещё гонка за титулами для породистых животных. А я считаю, что выставка должна стать культурным событием, где любители кошек демонстрируют публике своих любимцев, прививая любовь к животным, к кошкам. Всё это разовьётся ещё, и я считаю, что одним из стимулов как раз будет проведение рингов. И то, что мы включаем в рейтинг домашних кошек, делаем дополнительные ринги для них — я считаю это необходимым для развития группы домашних.

А нужны ли титулы домашним кошкам?
Нужно спросить у владельцев. Это очень сложно — относительно чего будут они оцениваться и как называться — Чемпион, Интер — и для чего. Может, продумать какую-то свою систему титулов. У породистого животного понятно, зачем он получает титул — для дальнейшей племенной деятельности. Домашние кошки, поскольку кастрированы-стерилизованы — для чего им титулы? Может быть, так же, как и кастраты — всё вполне реально, но сначала надо узнать у владельцев. Спрашивайте, придумывайте — ведь в нашей кошачьей среде нельзя всё продумать сразу и навсегда, жёстко.

С какого возраста домашние кошки должны быть кастрированы?
Надо спросить у ветеринаров. Если есть желание и возможность правильно эту процедуру провести — то хоть с трёх месяцев. И уже спокойно выставляться с котят.

В домашних котятах?
Все домашние судятся в одной группе независимо от возраста — и взрослые, и котята. И победитель в этом классе выбирается один.

На самом деле щекотливый момент начинается где-то в районе 8 месяцев. На выставку записываются владельцы с котятами, но до времени выставки котёнок, естественно, успевает подрасти, и встаёт вопрос о его половом статусе. По стандарту WCF некастрированный домашний кот, если он взрослый, получает дисквал. С какого возраста кастрация должна стать безусловным требованием?
Надо ориентироваться где-то на 8-10 месяцев. В год животное обязательно должно быть кастрировано.

Да, с возрастом тоже получается неопределённость. Находят, например, на улице — котёнок? Котёнок, а сколько ему, непонятно.
Да, зачастую мы не знаем точно, сколько животному, но примерно, допустим, год — значит, для него действуют правила как для взрослого животного. Со всеми вытекающими требованиями.

Теперь вопрос Вам как судье. Вы — Allbreed эксперт, а Allbreed эксперт для кошатника почти бог. Трудно быть богом?
Ну почему бог? Тогда, можно сказать, у нас Олимп получается — столько богов! Мало быть олбридом, нужно ещё быть хорошим олбридом. Знать все породы кошек, интересоваться их развитием. Вот это, наверное, самое сложное, когда эксперт не останавливается в развитии и не мнит себя богом — это самое главное. Когда мне приносят на стол животное, и я его вижу в первый раз, я не считаю зазорным спросить у владельца о его видении этой породы. Мало читать стандарт, надо его видеть. Такой диалог полезен и для эксперта, и для владельца. Или если передо мной стоит очень хороший заводчик, а я его породу или мало видела, или не до конца понимаю её в развитии, я не считаю зазорным проконсультироваться у заводчика — потому что эксперт не бог, в самом деле! Главное — видеть кошку в целом и понимать, что есть хорошо, а что плохо. Читать стандарт и знать его наизусть — одно, а видеть — это другое, и это очень сложно, как оказывается.

Были ли у Вас на судействе кошки, ради которых хотелось бы изменить, переписать стандарт?
(Тут Анна глубоко задумалась). Наверное, нет. Есть один момент, такая тонкая линия — несоответствие стандарта тому, что мы сейчас видим на выставках, тенденциям, которые происходят в породе. Стандарт корниш-рексов: то, что мы сейчас видим на выставках — совершенно другие животные, ради них хочется переписать стандарт. Порода развивается в более правильном направлении, чем предписано стандартом — то есть иногда стандарт не успевает за развитием породы. В этих моментах его хочется переписать. А так, чтобы хотелось это сделать ради одного животного — нет, такого не было.

С чего началось Ваше увлечение кошками и как Вы решили стать экспертом?
В 97 году у меня появилось первое породистое животное — экзотическая короткошерстная. Потом как-то я поняла, что это не моя порода совсем, и в этом же году появился ориентал. Когда первый раз участвовала на выставке с экзотом, увидела ориентала, потом у меня появился ориентал, я стала участвовать с ней в выставках, дошла до пика — Чемпиона Мира. Потом мы организовали клуб, и я начала обучаться на эксперта. Как-то всё плавно переросло одно в другое.

А самая первая кошка?
Дома всегда были кошки. Не могу сказать, кто первая, потому что не помню себя в двухлетнем или раньше возрасте. Первая на моей памяти — обычная домашняя кошка, видимо, с каким-то курильским геном, такой короткошерстный бобтейл. Причём я сама её выбрала, сама домой притащила. Она была абсолютно чёрная, этакая Багира. Очень долго жила у нас, а потом появились породистые.

Почему именно WCF?
Наверное, европейская система ближе нашему менталитету, более спокойному, более приземлённому. Я была в Америке и видела американские выставки, ринги, но WCF как система тогда больше понравилась. Хотя я очень люблю открытые ринги — и вести, и смотреть.

Что бы Вы хотели пожелать нашему порталу и домашним кошкам?
Очень хорошо, что вы любите и превозносите обычную домашнюю кошку. Главное, чтобы люди это понимали — не ради гонки за деньгами или за развитием породы, а просто потому, что бог создал кошку, и есть это существо волшебное, которое мы любим, боготворим. Процветания вам!

Беседовала Светлана Павлова aka Усатая, фото автора

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »