CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Светлана Пономарёва: «Кот должен получать удовольствие от экспертизы»

Светлана Пономарёва — без преувеличения самый известный человек в российской фелинологии. Неоднозначный — её можно любить или ненавидеть, но безо всякого сомнения потрясающе интересный, с огромным судейским и бридерским опытом. В прошлом эксперт WCF, на данный момент эксперт ICU по всем породам, основатель питомника Russicats.

Ринги — это её стихия. Каждый ринг Светланы — шоу, полное эмоций: зрительских, кошачьих, да и её самой. Но и кошка, попавшая к ней на ринг, должна выступать в полную силу — мы же делаем шоу!

Интервью берётся для портала домашних кошек, поэтому тематика соответствующая. Как понравилось сегодня всё это безобразие?
Мне это безобразие всегда очень нравится, потому что домусы — обалденно красивые зверюги. Понравилось очень то, что много новых животных пришло. Очень понравилось разнообразие в окрасах, то, что даже конкуренция случилась — трое животных в одном окрасе (по факту двое, но тем не менее), чёрные биколоры — это меня просто потрясло, очень неожиданно, хотя и неудивительно, потому что этот окрас характерен московским кошкам и кошкам нашего региона, это один из самых популярных окрасов у нас.

Да, я в своё время с камерой по дворам ходила, большинство заснятых кошек были этого окраса.
Сейчас была в Рязани, насчитала больше ста кошек — и все они были чёрные или чёрно-белые, и всего одна была чёрная тебби с белым — видимо, какая-то залётная.

Насчёт разных городов, по домусам — где интереснее всего судить?
Наиболее потрясающие домусы у меня были на ринге в городе Новосибирске. Во-первых, они все были гигантского размера — больше мейн-кунов. Они были странных окрасов, то есть атипичный биколорный, атипичное распределение черепаховых окрасов. У них у всех были огромные глазищи и микроскопические уши при очень длинных лицах. В общем, уникальная сибирская популяция домашних кошек. И потрясающие сочные окрасы! И очень меня удивили домусы Владивостока — они похожи на длиннохвостых курильских бобтейлов: очень-очень длинные, с очень богатой шерстью и зверскими рожами — как будто какой-то родственник из диких кошек к ним в гости заходил. Ну и конечно, южные кошки — домашние кошки города Ялта. Вообще южный берег Крыма — там уникальное зверьё бегает, очень поджарое, очень сильное, очень блестящее и таких окрасов, которые даже не все на выставках можно встретить.

А за рубежом случалось видеть домусов?
За рубежом домус — это одна из самых редких зверюг. На выставке как раз частая, а на улицах — не встречались. То есть там домусов ищут. У меня друзья в Америке живут, они искали себе домашнюю кошку через приют, платили бешеные деньги, стояли в очереди и даже через собеседование с психологом получили эту кошку! Там ого-го какая это великая редкость, потому что народ уже освоил кастрацию, и уже бесконтрольного размножения практически нет у животных.

И каков твой скромный прогноз на наше ближайшее будущее — 3-4 года, допустим?
Я думаю, что мы будем развиваться так же, как иностранцы — вряд ли нужно тут выдумывать что-то своё, просто оглянуться, скажем так, на более продвинутые в фелинологии регионы. Домусов будут любить — точно так же, как их любили всегда. Они станут редкой... «породой», я так полагаю, и чем больше у нас будет информации о том, что домашние кошки имеют право участвовать на выставках — тем больше мы их будем видеть. Я думаю, что по 30-40 животных в ринг сможем собрать года через три-четыре.

Когда ты судишь домусов, то ты судишь по стандарту или по наитию?
Когда я сужу домусов, для меня первые вещи, без которых кот никогда не выиграет — это темперамент и кондиция. Это наиболее важно. Кот должен получать удовольствие от экспертизы, он должен нравиться людям, он должен хотеть показаться, должен получать удовольствие от того, что с ним общаются.И кондиция — это второй показатель, который важен для меня — это должно быть холёное, избалованное животное. Всё остальное — от балды и от лукавого!

Какие тебе системы больше нравятся как эксперту — ринговые или европейские?
Я люблю именно ринговые системы, самая любимая — CFA, и, в общем-то, любые вариации ринговых систем.

Есть какие-нибудь любимцы в домусах, за чьей карьерой интересно следить, кого узнаёшь в рингах и, глядя на него, думаешь: «Ну давай, посмотрим, как ты выступишь сегодня?»
Был такой кот, он погиб, к сожалению — серебристый пятнистый длинношёрстный — очень жалко... зверь балдёжный (тут Света утёрла накатившиеся слёзы). Ну и, наверное, чёрные биколоры — это моя классика.

В честь того серебряного кота мы учредили кубок, он останется с нами.
Супер! Да, ностальгический зверь, прям прослезилась...

А сама когда-нибудь выставляла домусов?
Да, выставляла много раз, куча кубков, начиная с самой моей первой кошки, с которой я пришла в фелинологию — до сих пор её розеточка где-то пылится у меня в шкафчике: маленькая, самопальная, страшненькая, но для меня самая почётная и самая приятная.

Кстати, с чего всё началось — кошки, фелинология?
Началось с дворовой кошки, которая пришла сама к нам, потому что решила, что ей нужен дом — ну и на второй этаж забралась, на третий ей уже было лень идти. Пришла, сказала «привет, здравствуйте, это я, теперь я ваша кошка». Мы с ней ходили гуляли как с собакой два раза в день, потому что матушка моя сказала6 «Хоть одна куча в доме — и её у нас не будет.» Таким образом, мы с ней четыре года ходили выгуливались утром и вечером на горшок, пока у нас её не украла соседка с девятого этажа. Украла — хорошо! Матушка сказала: «Нет, это наша кошка, нечего её воровать, нечего ей гулять», смирилась с тем, что у нас в доме лоток, а потом уже случайно завелись персы и прочие-прочие милейшие существа.

Светлана Павлова aka Усатая

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »