CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Массимо Пикарделло: «Домашние кошки никогда меня не разочаровывали»

Наш разговор состоялся на первой выставке TICA в Екатеринбурге, после весьма странного ринга домашних кошек — двое домашних, в согласии с правилами TICA кастрированных, и семи скоттиш-страйтов, не попавших в финалы.

Первый вопрос: у вас были в жизни домашние кошки?
Моя первая кошка была домашней.

Расскажите о ней.
Она была чёрно-белая. Мы тогда жили на первом этаже, и она могла свободно ходить на улицу и возвращаться. Большая часть её жизни, конечно, происходила вне дома. Иногда она приносила нам подарки: ящериц, птичек, старалась положить нам их в кровать. Не могу сказать, что нам это нравилось… Однажды (мы тогда жили в городе, который располагался на холме) мы пошли на прогулку в город, и она последовала за нами. Мы несколько беспокоились. Я взял её на руки, и мы вместе гуляли по центру.
Она погибла, когда ей было примерно 2 года. Летом она жила самостоятельно, потому что было некому за ней присматривать. Её сбила машина. Она была осторожная кошка, знала, что делать — но тогда выжить она не могла. После этого мы решили завести породистую кошку, исходя из того, что её будет проще держать дома, не выпуская на улицу, легче найти хозяев котятам — потому что ответственных людей не так просто найти. Но любовь к домашним кошкам, конечно же, осталась.

А когда Вы судите домашних кошек в TICA, а потом в WCF — как меняется Ваше мнение, ведь стандарт у них разный?
На самом деле одинаково. Фактически и стандарта-то нет никакого.

Но ведь стандарт TICA прописан подробно!
На самом деле это не совсем стандарт, потому что домусы — не порода. Скорее это набор параметров: кондиция, чистота, темперамент — вот что мы судим. В породистых по-другому. Конечно, агрессия не приветствуется нигде, но в породистых на это можно закрыть глаза. А домашнюю кошку мы хотим видеть игривой, сладкой и приятной. Это одинаково для всех систем, и в любой я сужу одинаково: смотрю, как кошка помыта, на её кондицию — чтоб была не толстая и не худая, на состояние шерсти — чтобы она была эластичная, гладкая. Ещё я смотрю на окрас и рисунок, насколько он яркий, хотя в стандарте нет баллов на них. Я люблю яркий цвет глаз, яркие, сверкающие окрасы… хотя в принципе это неважно. Конечно, смотрю на то, как кошка подготовлена к выставке.

А если вы узнаёте в домашней кошке какую-нибудь породу? Труднее ли судить вместе похожих на породистых и простых кошек?
Нет, и дело совсем не в этом.
Судья оценивает красоту породистых кошек, соответствующих стандарту, это происходит автоматически. И, если я вижу кошку с хорошим профилем, круглыми или округлыми глазами, как у британской короткошерстной, и это домашняя кошка — это согревает мне сердце. И пусть она слегка породистая — это не влияет на меня никак. Огромное значение имеет баланс: довольно нелепо выглядит кошка с круглой головой и глазами и длинным трубообразным телом. Если тело длинное, то и голова должна быть длинной, а глаза не должны быть круглыми. Породистые кошки изначально сбалансированы. Кошка, за которой стоит кто-то породистый, может иметь некоторые преимущества, поскольку у неё хороший баланс и зачастую хороший темперамент. Породистых кошек владелец приучает к рукам с первых дней жизни, а простых кошек нередко находят в возрасте одного года — а до этого они жили на улице. Это и есть самая большая разница — темперамент, и она очень важна.
Но в целом — если я сравниваю двоих: кота, похожего, допустим, на мейн-куна и простую кошку, я пытаюсь понять, с кем я хотел бы играть дома, с кем хочется пить коньяк у камина, с кем сидеть дома в кресле. И не важно, что у кого-то пробегал мейн-кун, а у кого-то нет — имеет значение только личная привлекательность кошки.

А сколько обычно домусов в Европе на TICA?
Немного. Обычно двое или трое. А в Америке я судил где-то 30 кошек, даже 40. Это для них очень важно. Иногда в класс домашних попадают «неудачники» племенной программы, допустим, с крючком на хвосте. Конечно, они все кастрированы, так как не могут использоваться в разведении. Если они чистопородные, они выставляются в кастратах, но если нельзя документально подтвердить их происхождение, они выставляются как домашние — даже если они совсем не домашние по сути. О них заботятся. Хозяевам нравится носить их на выставки, мыть их, готовить к шоу. Кошки понимают, что владельцы привозят их каждые выходные в какое-то незнакомое место, потому что очень любят.

Сегодня вы судили довольно странный ринг: в нём были скоттиши-страйты, которые не могли судиться, а только присутствовать — потому что были некастрированными. А если бы они все соответствовали требованиям, был ли финал другим?
Практически нет. Я бы поставил моего третьего на одно из двух первых мест. Трое лучших более или менее равны друг другу: третье место — самому красивому и обаятельному, первое — самому игривому, второе — отлично сбалансированному. И я на самом деле не знаю, кому бы я отдал предпочтение. Возможно, мой третий лучший был бы в первой двойке сегодня или завтра. К сожалению, по правилам я этого сделать не могу. Это не мысли вслух, а истинная правда, я действительно влюбился в этого кота. Пусть он и скоттиш-страйт — это не имеет значения, главное, что он забавный, умный и красивый.

Вы много судите по России, и в разных системах. А где домусы самые красивые?
Трудно вспомнить. Но сегодня все были очень красивы! Как правило, мы видим 2 или 3, и они очень милые — это в WCF, в TICA сейчас самое большое количество домусов, которое я могу припомнить. Недавно я судил в Ассолюксе, не помню точно, сколько там было домусов — где-то 2. Судил в некоторых независимых ассоциациях… по-моему, это была CFF… Я и породистых не помню. Вообще я стараюсь после каждой выставки забыть, кого я там судил, чтобы в другой раз судить «с чистого листа». Но я помню, что домашние кошки меня никогда не разочаровывали.

А отличаются наши домусы от европейских?
Практически нет. Такие же красивые, ухоженные, довольные.

А по составу – кого больше, чистокровных домусов или миксов?
Иногда встречаются коты, имеющие «за плечами» какую-то бридинг-программу. И у них, как правило, самый лучший темперамент. Это абсолютно нормально. Если вы не занимаетесь разведением, то необходимо кастрировать животное, чтобы не увеличивать число никому не нужных котят. Ведь если кошек слишком много, очень трудно сделать счастливой каждую.

Когда вы стали судьёй?
Началось всё 19-20 лет назад, когда я начал заниматься разведением. У меня были персы. Практически на старте получился замечательный помёт, но у матери не было молока, и котят пришлось выкармливать искусственно. Двое остались со мной и стали знаменитыми кошками, я много выставлял их. Я интересовался генетикой, стандартами, и так, мало-помалу, начал учиться. Мне очень понравилось — можно было потрогать столько кошек! В традиционном судействе мы не так много трогаем — так, слегка прикасаемся. Итак, я стал судьёй по длинной шерсти. Затем я переехал в Америку — по работе. Там я познакомился с экспертами, посещал выставки. Так как по-английски я говорил хорошо, мы обсудили мою возможность присоединиться к ним. Таким образом, тот год я ещё и учился. Это было нелегко — 50 учебных сессий за год, но очень увлекательно. Раньше я хорошо знал только длинношерстную группу — персов, экзотов, а другие породы — практически нет. Мне нравились письменные тесты, вообще учиться было интересно. Даже моя жена приходила со мной на выставки — обычно она этого не делала, не любила выставки. И когда год спустя я вернулся в Италию, я заново сдал все экзамены в традиционной форме, так как ещё хотел судить в независимых организациях. Постепенно я натренировался, стал опытным экспертом по всем породам. Единственный минус — я сужу слишком часто, и не хватает времени ни на что другое.
Теперь я не могу заняться спортом на выходных, потому что еду на выставку!

То есть вы теперь только судья?
Ну уж нет! Это хобби — а в жизни я профессор университета.

Но каждые выходные вы судите?
Каждые выходные зимой, осенью и частью весной. С мая я совершенно свободен, может быть, сужу 3-4 раза. А летом занимаюсь спортом. Хотя им надо заниматься весь год, а не от раза к разу. Иногда в выходные приходится работать по своей основной профессии, и очень трудно сочетать работу с выставками.
С другой стороны, у меня есть возможность пообщаться с таким количеством кошек, которое я никогда не смогу держать дома. Понять красоту такого количества пород, какого не соберёшь ни в одном питомнике. Общаться с заводчиками, находить друзей среди них.

Так как вы судья TICA, значит, вы обязаны прикоснуться к каждой кошке в ринге, взять на руки. А если какая-то порода вам просто не нравится? Неужели эксперт TICA должен любить все породы?
Естественно, есть породы, которые лично я предпочитаю. Но я стараюсь не позволять личным предпочтениям повлиять на выбор. Есть породы, которые мы мало знаем, потому что их мало на выставках или они новые. Но настоящий эксперт должен стараться понять особенности каждой породы и сравнивать животных честно. Таким образом, мой окончательный выбор имеет мало общего с тем, что было бы, если я бы выбирал кошек согласно своему вкусу. Я сужу по стандартам.

Беседовала Светлана Павлова, фото автора

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »