CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Татьяна Комарова: «Домашние — класс привилегированный!»

Интервью с Татьяной Викторовной я брала после выставки 5 декабря. Татьяна Викторовна оказалась очень интересной рассказчицей, и я даже забывала записывать в блокнот ответы, пришлось надеяться на память.

Какое Ваше первое животное? Многие начинали с домусов, Вы тоже?
Нет, мы жили в коммунальной квартире и поэтому задумываться о животном не приходилось. Первым моим животным была собака, когда я вышла замуж, и мы переехали в свой дом. Первой моей кошкой была персидская кошка черепахового окраса по кличке Eva Enchanted Rumeburg. С неё и началось мое увлечение фелинологией. Это был 1987 год.

А сейчас Вы какой породой занимаетесь?
В 1992 году у меня появился первые в Ленинграде донские сфинксы. В 2008 году я приобрела девон-рекса — это совершенно необыкновенные животные.

Как Вы пришли в фелинологию и стали экспертом?
С моей персидской кошкой я вступила в клуб любителей кошек «Котофей» под руководством О.С. Мироновой. Я записалась на курсы фелинологии. С этого и всё и началось.

Именно через курсы?
Да, конечно. Без этого никак. А потом уже стандартно: стюард, ассистент эксперта и экзамены и в итоге я эксперт по всем породам кошек по системе WCF.

Как Вы считаете, может владелец домусов стать экспертом?
Конечно! Ведь можно заниматься и породистыми, и домашними. Без разведения трудно понять фелинологию, надо видеть развитие животного, как оно растет, какие котята рождаются, как все это планировать. Но всё это можно прекрасно совмещать с домашними кошками.

В последнее время стало много домашних на выставках...
О, это замечательно и очень радует. Я уже говорила на ринге и сейчас повторю, что очень приятно видеть людей, которые искренне любят животных. Не для разведения и какой-то прибыли, а именно для души. Ведь это животное не принесёт вам дорогостоящих котят. Оно просто красиво, само по себе и все. И это замечательно, что таких животных стало больше на выставках.

Многие спрашивают, зачем выставлять обычного домуса, как Вы считаете, зачем?
Это очень важно. Необходимо пропагандировать любовь к кошке, к самой обычной кошке, нести эту любовь людям. Ведь недаром шоу выставки, её заключительная часть, то, ради чего она проводится — Best in Show — начинается с выхода домашних. Это их привилегия.

Получается, что домусов можно считать привилегированными?
Безусловно.

Как Вы считаете, правильно ли, что в стандарте WCF домашняя кошка должна быть короткошерстной?
Глупости! Нет. Домашняя кошка должна быть не похожа ни на одну породу. Как это только КШ, а ПДШ, непохожих на породу, куда девать?

Что бы Вы посоветовали в плане подготовки домусов? Что для домуса важно?
Домашняя кошка должна быть здорова, ухожена. Шерсть должна блестеть — это один из показателей здоровья животного. Конечно, животное должно быть привито и кастрировано или стерилизовано. Столько бездомных животных, которые нуждаются в приюте, любви и заботе. Подбери себе и люби.

Вы однозначно за стерилизацию?
Конечно! Необходимо популяризировать домашних кошек и их правильное содержание.

Вы уже много судили, много видели животных, а есть ли домус, который Вам особенно запомнился?
Да. Вот у вас же в Перми на прошлой выставке (10-11 октября 2009 г. КЛК «Пума» — прим. Интервьюера) была замечательная кошка, с невероятно красивыми глазами. Черепашка, она как раз и победила.

А, Анастасия?
Да, может быть, я по именам не знаю. Но кошка потрясающая. Такие глаза украсили бы многих породистых. А ещё, не помню уже в каком городе, была интересная кошка. Простая черно-белого окраса, но природа так необычно поиграла с ним. Знаете, как панда, точно так пятна легли.

Что бы Вы посоветовали владельцам домусов?
Любить их. Обязательно ходить на выставки и нести эту бескорыстную любовь к обычным кошкам в люди.

Беседовала Наталья Литвиновская, Пермь.

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »