CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Дарья Маркова: «Я въехала в фелинологию задом наперёд»

Для Портоса выставка «Cнежный Кристалл-2007» стала звёздной: 4 первых места в 6 рингах и приз Джеймса Бекнелла. С его хозяйкой, Дашей Марковой, мы знакомы давно, и я была очень удивлена, узнав, что такой кошачий профессионал cначала вообще не любил кошек.

Расскажи что-нибудь про Портоску. Как получился?
Ну, как бы это по-человечески сказать… Портоска у нас получился как выбраковка из племпрограммы ЕКШей. То есть мы его нигде не находили — мы его сами родили. С европейских короткошёрстных я начинала, у меня сертификатные производители. Соответственно, не весь результат вязок получался соответствующим породе… и Портосик у нас просто получился хорошим домашним котом. Хоть и с известным происхождением. И мы решили после кастрации выставлять его именно в домашних кошках.

То есть долго думали «екша-не екша»...
На самом деле я сразу знала, что это не ЕКШа. Некоторое время, конечно, смотрели, кто лучше — он или его брат… у брата тоже есть свои недостатки, но он ближе к тому типу, который я стремлюсь сделать.
А этот кот — очень хороший, очень добрый, очень ласковый, он из помёта сразу был самый бодающийся-ласкающийся, просто к стандарту особо не подходит. У него по стандарту — только уши. И всё.
Честно скажу, долго думала, выставлять его как кастрата или как домуса, но решила, что выставлять как кастрата будет неэтично по отношению к и так малочисленной породе европейских короткошёрстных. Потому что если и продвигать породу, то продвигать лучших представителей, а не то, что похоже на обычную домашнюю кошку и породой фактически не является, несмотря на то, что одно колено за нами стоит.

Вот ты говоришь — «больше похоже на простую домашнюю кошку». У ЕКШи есть стандарт. Но тем не менее есть какой-то типичный образ «мурзика домашнего», а откуда у тебя происходит этот «образ мурзика домашнего»? Были ли в начале, в детстве какие-то звери похожие?
У меня в детстве вообще были только собаки. Кошек не было, и кошек я не любила. И родители мне всю жизнь говорили, что кошка — это такое существо, которое всё дерёт, везде ссыт, везде срёт, мяукает громко… коты метят, кошки орут, и, соответственно, единственная польза — это на даче ловить мышей. Не разрешали кошку — ну и не надо кошку. А познакомилась с мужем — муж оказался кошатником. Вобщем-то, первое знакомство с кошкой было у свекрови. Когда я к ним пришла в первый раз в гости, их кот Кузя запрыгнул ко мне на коленки…

...и обратил тебя в свою веру.
Да. И свекровь после этого посмотрела на меня совсем по-другому. А потом я поняла, что кошки — это совсем не то, чем мне о них рассказывали.
Первый кот дома вообще появился случайно. Отдали на передержку на Новый год, и так он у нас и остался. Девочка у себя в родном городе задержалась, а когда вернулась, долго думала, как бы так помягче нам сказать, что не хотим ли мы забрать кота, а я всё думала, как бы помягче сказать, ей, что мы вовсе не хотим его отдавать. Таким образом у нас появился первый домашний кот.

Он был совсем-совсем домашний...
Ну да, он тогда был совсем-совсем домашний, который стал впоследствии совсем-совсем сибиряком. Получилось, что я въехала в фелинологию задом наперёд. Когда котик созрел, я поняла, что ему нужна жена. Жену, естественно, искала ему по окрасу. Если кот у нас — чёрный тигровый, то кошка, соответственно, чёрная тигровая биколорка, короткошерстная, типа как раз красивая пара… они будут делать нам котят, потом мы кошку стерилизуем, а кота не кастрируем, и они будут заниматься всякими развлечениями, и будет у них такой вот счастливый брачный союз.

То есть хорошо будут вместе смотреться...
Ну да, любовь-морковь и всё как у людей. Но потом так получилось, что в жизни появилась ещё одна британская кошечка — совершенно случайно…

О, это что-то новенькое, я об этом не знала.
Да, была одна британская кошка из питомника, она оказалась косой-кривой, мне её продавали как шоу-класс. Мы тогда в кошках ничего не понимали. Сначала подумали, что какая-то она страшноватая, но списали всё на породу, решили, что породистые кошки, наверное, и должны быть такими страшными, что самые гармоничные кошки — это наши любимые мурзики домашние. Потому что нет гармоничнее того, что придумала сама природа. Но у кошки действительно было много проблем, всякие перекусы-перекосы, пролация позвоночника, много всяких заморочек… Мы с ней пошли на выставку, заодно взяли двух домашних животных. Там мне и было сказано: «Какой у вас прекрасный сибиряк! Какая у вас прекрасная европейская короткошёрстная! И что это за… немедленно кастрируйте и больше никогда не позорьтесь!» Кошка, кстати, потом переехала жить к свекрови, где нашла свою любовь и счастье — у нас она не особо прижилась. А там она себя полностью раскрыла как любимица дома.

То есть состоялся кошкообмен.
Да. В результате я осталась дома с сибиряком и с ЕКШой, породами, про которые я вообще ничего не знала. Потому что если про британку я хотя бы купила книжку, прочитала и поняла, что у меня не совсем британка, то с этими двумя породами я вообще не сталкивалась никогда. В итоге начала их выставлять, потом у меня ещё одна европейская короткошёрстная кошечка появилась. Со временем как-то повыставлялись, поучились, посмотрели, разобрались в стандартах. К тому времени уже был один помёт от Вареньки — это первая кошка — из которого, собственно, Портоска, и от Ксюшки помёт. Посмотрела, что получится — ну… что-то получилось.

А в ветеринарную академию поступила до кошек?
После.
Портосика мы кастрировали, потому что дома он очень неуёмно ссал, мы поняли, что терпеть метки от кота — хорошего производителя имеет смысл, но если кот не тянет на производителя, то лучше не мучиться и его не мучить. Думали его кастрировать и отдать в хорошие руки, благо на него очередь была из трёх человек… А в итоге как-то так получилось… он и до этого был очень ласковый, а после кастрации он стал ещё слаще, и на семейном совете было решено его оставить, никуда не отдавать. Тем более что кот стал любимчиком мужа, у них с мужем более тёплые отношения, чем со мной.

Но после кастрации он, наверное, вес набрал?
Я бы сказала, что нет. Мы, правда, кастрировали его сравнительно недвано — полгода назад, вначале августа. Он чуть-чуть раздался, но я бы не сказала, что он жирненький, только пузико появилось.

Вобщем, такой уютненький стал.
Да, он перестал быть тонким-звонким, каким он был на фоне постоянных хотелок. У него сейчас совершенно нормальная кондиция — столько, сколько должно быть. В отличие от некоторых моих производителей, которые, будучи некастрированными, ходят, как тюлени.

А едят все вместе дома?
Едят все вместе, едят одно и то же, то есть у него никаких специальных диет нет.

Cколько сейчас народу в доме?
Сейчас в доме шестеро постоянных и один котёнок, которого отдаём. Наверное, пока на шестерых и остановимся.

А как они все распределяются по квартире?
Все нормально распределяются по дому, нормально между собой общаются, спят с нами, особенно когда холодно, потому что кто согреет лучше, чем любимый хозяин, которому можно улечься на голову, на пузо и так далее?

Cуществует ли какая-то иерархия в стае?
Безусловно. У нас самый старшний — это кот Себастьян, сибиряк, за ним была Ксюша, которую сейчас отдали. После этого иерархия стала меняться, во что она сейчас вылилась, сложно сказать. У всех очень разные характеры. Есть одна кошка, которая ждёт, когда кого-нибудь будут наказывать, и потом приходит… добивает, что ли, из серии «Правда, дядя Вася?» Типа я тоже здесь была… Портоска, если нужно за себя постоять, тоже может погонять всех — я не могу сказать, что с кастрацией у него ушла доминанта. Скорее даже наоборот: если до этого он был очень робким котом и даже метил исключительно на пол, а не на стену — причём это были именно метки, мы сразу исключили всякие заболевания — и это были не доминантные метки, а просто «хочу самку, хочу самку». Он это делал на пол, потом страшно переживал, всё закапывал, рыдая бежал с «места преступления»: «Боже мой, что же я опять наделал!» Зато тепереь он запросто, если на него кто-нибудь шипнет, может и лапой дать, и укусить, если нужно.
Стал, так скажем, оберегать собственное достоинство, несмотря на то, что он его «потерял». А на самом деле очень ласковый, очень доверчвый и совершенно неконфликтный кот.

А почему выставляетесь?
А выставляемся мы для того, чтобы показать, что домашние кошки тоже имеют право на выставку, причём в нашем смысле получается даже шире — не только домусы, но вообще пэты в принципе. Потому что если взять Америку, то мы увидим, что там выставляются животные, не имеющие отношения ни к племработе, ни к рекламе питомника, что туда приходят в том числе хозяева со своими любимыми кошками, неважно, просто ли это домашнее животное, как в европейской системе, не похожее ни на одну из пород, или оно отдалённо на что-то похоже, но получилось с какими-то изъянами, дефектами — в общем, тот самый пэт-класс.

То есть ты за пэт-класс в широком смысле?
Да. Единственное, что мне не нравится в американских системах — что туда можно придти искалеченному животному. Я всё-таки думаю, что выставка — это конкурс красоты. Я понимаю, что, наверное, в Америке они идут как «в защиту прав кошек»: если у меня кошка без глаз, без уха, без ноги, почему бы ей не выставляться, если она добрая, ласковая и красивая? Но я считаю, что параолимпийские игры из выставки устраивать всё-таки не надо. Очень тонкий скользкий момент получается. С одной стороны, ты имеешь право выставить животное, но нужно ли это устраивать… Ну а дальше уже идут различия в системах: в Европе это нечто, не похожее ни на одну породу, а в Америке — пэт-класс в широком смысле.

Существуют люди, которые уверены, что кошек надо выставлять только ради продвижения породы, что вообще выставки — это жуткое насилие, что это кошке не нужно и что это издевательство над животным.
Нет. Я б сказала так: выставлять надо животных с шоу-темпераментом. Если животное плохо переносит выставку — а животные такие же разные, как и люди, есть люди, которые любят выступать на публике, а есть те, которые при виде микрофона начанают заикаться и теряться — то же самое и с животными. Есть животные, которые прекрасно едут себя, но, попадая на выставку, чувствуют себя очень некомфортно и переживают. Я считаю, что таких животных выставлять не надо. Понимаю, что у кого-то есть амбиции, кому-то титулы закрывать надо, но я так не делаю. Та же самая Ксюшенька у меня просто впадала в истерику. Ну, один раз её выставили — и всё. Кошка, которая в принципе не любит покидать свой дом, ей это тяжело. А выставлять надо животное, которое более или менее адекватно реагирует. А это в идеале от того, что оно мурчит, бодается и ведёт себя непринуждённо, так же как дома, и испытывает кайф от количества людей, которые на него смотрят до просто спокойного «ну выставка и выставка, мне всё равно».

Есть ещё звери которые не любят ехать на выставку, но на выставке проявляются.
Бывает и такое.

Кстати, Портоска сопротивляется, когда вы собираетесь на выставку?
Вообще нет. Совершенно спокойно и дорогу переносит, и всё остальное. Мы не мяукаем, не пищим, мы сворачиваемся в клубочек. Единственное, когда первый раз из дома выезжали на актировку, он попищал, но когда понял, что он всегда после этого возвращается домой, перестал беспокоиться. А так он совершенно спокойный, хоть и прячется сейчас под подушку!

Павлова Светлана aka Усатая, фото автора

« Предыдущая статья Вернуться к оглавлению ^ Следующая статья »