CATS-TOP
Светская жизнь домашних кошек

Интервью

Thomas Andersen: «Иногда они чертовски умные!»

Мы не видели Томаса Андерсона целый год. В прошлый раз он судил на «Снежном Альянсе» в качестве судьи Speciality, а в этот раз приехал уже в качестве Allbreed-эксперта. (В TICA эксперты судят все породы, но эксперт Speciality судит раздельно короткошерстных и длинношерстных кошек, а судья Allbreed – уже всех вместе.) Мы беседовали с Томасом утром второго дня выставки, ещё до начала рингов.

Вы долгое время были судьёй Speciality. Когда вы стали экспертом по всем породам?
Совсем недавно, в сентябре.

Насколько я знаю, у судей TICA есть первая ступень в карьере — Householdpet Judge. Но это не обязательно для судейской карьеры?
Да, в некоторых случаях судейская карьера строится по схеме Household Pet — Speciality — Allbreed, но пройти Speciality — Allbreed достаточно.

Вчера вы судили наших домусов. Что вы можете сказать об их качестве, подготовке?
Прекрасные кошки. Все отлично выглядели!
Главное, на что я смотрю у домашних кошек в ринге — счастлива ли кошка быть здесь. Happy Household Pet (так Томас расшифровал мне аббревиатуру HHP, применяемую в каталогах TICA для обозначения домашних кошек). Кошки должны быть идеально чистыми, особенно глаза и нос, они должны выглядеть довольными — маленькое сокровище, живущее у нас дома.

Было трудно выбрать финал…
Да, это всегда так. Уже начинаешь придираться к мелочам. В TICA каждый эксперт, судящий домашних, имеет 20 баллов на личный вкус. То, что решает исход дела. Всегда есть 1-2 кошки, не очень хорошо подготовленные, на любой выставке. Итак, за вычетом этих кошек остаются животные в более-менее одинаковой кондиции, и тут уже выбираешь, какая больше нравится — в этот день. Немного несправедливо, но что делать!

Но на второй день всё может поменяться.
Да, вполне возможно.

Были ли у вас домашние кошки?
Когда я был ребёнком. У нас было два чёрно-белых мальчика.

А сейчас у вас кто?
Манксы. Бесхвостые кошки. Как один из домашних вчера, рыженький (не кто иной, как Лефортовский Заяц – С.П.). Манксы — естественная порода, и сейчас можно поехать на остров Мэн, что между Англией и Ирландией, и вы найдёте их там.
Да, это не домашние кошки, но они близки к ним.

Вопрос относительно правил TICA. Кошка может быть зарегистрирована как «не для разведения» и «не для выставок». А можно ли такую кошку потом выставлять как домашнюю?
Да, у меня даже был такой случай: первый день это был регдолл-кастрат, а второй день его уже выставляли как домуса. Можно и так. Но очень часто домашние на рингах — это результат межпородных вязок. На прошлой неделе я судил помесь турецкой ангоры с норвегом, бенгала с мейн-куном. Таких очень много, и результат внеплановой вязки может выставляться как домашняя кошка.

Есть ли различия в судействе таких вот миксов и «чистокровных» домашних кошек?
Никакого. Мы смотрим, чисты ли они, без блох, счастливы ли на выставке.
Это, конечно, относится к TICA.

То есть вы забываете, что эта кошка может быть похожа на какую-то породу.
Да. Моим лучшим домусом на прошлой неделе стал плод любви бенгала и селкирк-рекса. Выглядело это очень необычно, но мило. Он был настолько хорошо подготовлен!

Он был кудрявый?
Да, завитой, как маленький ягнёнок! На что я ещё сморю, когда сужу домашних — это кого труднее содержать, труднее подготовить. Например, белых. У меня самого есть белые кошки, и я знаю, как тяжело сделать так, чтобы белая кошка действительно выглядела таковой. То же самое и на прошлой неделе — я знаю, как тяжело подготовить к выставке кудрявую кошку, но это было сделано блестяще!

А сколько домашних было на этом ринге?
Десять. Это было в Англии, Лестер.

Я слышала, что в Англии любят домашних.
Когда была в Европе, встретила только трёх.

Да, их у нас очень мало. А в Англии всегда большие ринги домашних. И большинство из них — миксы.

Судили ли вы в США? Говорят, американцы помешаны на домашних кошках.
Да, но мало. К сожалению, я не видел там очень много домусов. Но это, возможно, относится только ко мне.

Очень много домашних кошек первый раз приходят на выставку и, естественно, боятся поначалу и могут быть агресивны. Где граница между страхом и агрессией?
Ощущаешь, когда вынимаешь кошку из клетки. В этот момент понятно, боится кошка или готовится к обороне. Если кошка прижимается, хочет спрятаться у вас на груди — это страх, но когда она отталкивает, стремится убежать — возможно, это начало агрессии.

Я видела одну кошку, которая хотела исчезнуть, просто «стекала» со стола, но это не была агрессия.
Да, и такое бывает. Каюсь, я однажды упустил кошку. Это было в Голландии много лет назад. С домашними есть одна проблема — иногда они чертовски умные! Я собрался вынуть кошку из клетки, и когда я открыл дверцу, она выскочила, запрыгнула ко мне на плечто, с плеча на стол и убежала! Это была кошка Ирене ван Белзен. Она пряталась целый день где-то в зале, мы не могли найти, где.
Мне тогда было совсем не до смеха...

Но её всё-таки нашли?
Да, нашли. Она, правда, покусала нас.
В общем, меня перехитрили!

По правилам TICA, кошка, выставляемая в классе домашних, может иметь физические недостатки: без уха, без глаза и так далее. Как лично вы думаете, действительно красивая домашняя — это кошка без недостатков или с повреждениями?
Это не имеет никакого значения. Это вообще не то, на что мы смотрим. Звучит странно, но действительно не важно. В этом разница между судейством породистых и домашних кошек. Домашние зачастую — это кошки, взятые из приютов,
с ними что угодно могло случится раньше. Мы смотрим, насколько они чисты, подготовлены и счастливы находиться здесь.
По Вашим наблюдениям, кто в основном хозяева выставочных домусов? Просто любители или владельцы также и породистых кошек?
Половина на половину. Кто-то выставляет и породистых, и домусов, а кто-то вообще держит только домашних и не хочет иметь породистых кошек дома.

А как обычно зовут домашних кошек в Дании?
Pelle или Pusser. Причём первое имя — это только для мальчиков, а второе — и для мальчиков, и для девочек.

А у нас мальчиков зовут Мурзик или Барсик, а девочек — Мурка.
Хм. Мурка… Мурка… Надо запомнить, знакомое слово.